Самовольные уходы

Стремление убежать детей из дома  наиболее часто проявляется в возрасте 10-15 лет. В этот период психологический климат семьи имеет для ребенка очень большое значение. Дискомфорт в отношениях с родителями воспринимается очень остро. Для подростков типично стремление противопоставить свои суждения и вкусы взрослых. Нередки острые конфликты, когда уход воспринимается как манифест: ребенок отныне выступает перед лицом общества самостоятельно.

Еще 20 лет назад считалось, что основными причинами бродяжничества детей является отсутствие родителей или принадлежность к социально-неблагополучной семье. Однако, в последние годы эта ситуация изменилась и на улице оказываются дети весьма обеспеченных пап и мам. Подростки уходят из родного дома, не подозревая, что вне его их подстерегают опасности. Много есть причин, толкающих детей из благополучных и неблагополучных семей на безрассудные поступки, но есть среди них наиболее часто встречающиеся:
1. НЕВНИМАНИЕ Психологический дискомфорт от невнимания, равнодушия взрослых заставляет подростка искать развлечений вне родного дома. Заняты родители собой и не занимаются его проблемами, но могут деньги дать, если попросит на мелкие расходы, например — в компьютерный клуб сходить, не интересуясь, а не грозит ли ему игровая зависимость.
2. РЕВНОСТЬ Детская ревность может проявляться по-разному – в зависимости от причины её зарождения. В семье появился ещё один ребёнок, и вы переключили всё внимание на новорожденного. Ваш временно заброшенный старший сын или дочь не очень долго будет радоваться появлению нового забавного существа – братика или сестрички.
3. НЕУВАЖЕНИЕ Пренебрежение мнением ребёнка, неуважение его интересов. Ваш ребёнок пытается высказать свои мысли, но вы его перебиваете, ничего не объясняя: «Иди, делай уроки». Вы наглядно показываете, что мнение его, вас абсолютно не интересует, что ничего заслуживающего внимания он сказать не может. Вы демонстрируете своё неуважение.
4. ОБМАН Невыполнение своих обещаний безо всяких объяснений. Вы пообещали купить ребёнку велосипед или ещё что-то за хорошие оценки или прилежание, за какую-то выполненную им работу и не сдержали слова. Если на вопрос «Почему? Ты же обещал», вы ответите равнодушно «Ну и что из этого? Обещал, но не получилось. А учиться ты и так должен хорошо», то рискуете оттолкнуть от себя ребёнка надолго, и вернуть к себе уважение будет не так-то просто.
5. РАЗМОЛВКИ РОДИТЕЛЕЙ При детях ругаться нельзя! Знают эту азбучную истину родители, но слово за слово, и понеслась ругань, травмируя детскую психику, создавая дискомфорт.  Неуверенность в завтрашнем дне может поселиться надолго в душе ребёнка, делая его истеричным. Иногда после конфликтов между родителями, один из старших членов семьи на некоторое время уходит из дома (от нескольких дней до нескольких недель). Фактически уход из дома выступает не столько способом решения проблемы, сколько отсрочкой его. Но детьми такой уход часто воспринимается как действенная мера преодоления жизненных трудностей.
6. ОТСУТСТВИЕ КОНТРОЛЯ Родители заняты, и воспитание полностью перекладывают на дедушку и бабушку, не интересуясь душевным состоянием ребёнка. Им так удобно – бабушка проверяет уроки или не проверяет, а они об этом даже не знают, готовит ребёнка в школу или предоставляет это делать ему самому, провожает в спортивную секцию или отпускает самостоятельно, не интересуясь его успехами.

Что делать, если ребенок грозиться убежать:

  1. Прежде  всего, постарайтесь понять причины желания уйти из дома и чувства ребенка.
  2. Объясните ребенку, что его чувства естественны и что Вы готовы помочь ему справиться с трудностями.
  3. Не стоит указывать на подстерегающие ребенка трудности, обычно это только придаёт ему уверенности.
  4. не следует показывать, что Вы не воспринимаете всерьез угроз уйти из дома, даже если Вы убеждены, что эта угроза- всего лишь манипуляция. Не проявляйте безразличие.
  5. Дайте ребенку понять, что ни за что не позволите ему, уйти потому что Вы его любите.

на самом деле это как раз то, что ребенок хочет знать.

Рекомендации для родителей по профилактике самовольных уходов ребенка из дома:
           Уважаемые родители, если Вы столкнулись с ситуацией, когда Ваш ребенок бежит из дома, или у Вас с ним пропало взаимопонимание, не спешите винить в этом друзей подростка, школу, улицу. Загляните в себя! Все всегда начинается с семьи! То, что Вы заложили в своего ребенка, то и пожинаете. Не пытайтесь просто навязывать детям свою волю, свой контроль, детей нужно понять и принять. Будьте мудрее! Чаще смотрите в глаза своим детям, найдите общее занятие сходите семьей в кафе, кинотеатр или парк. Запишитесь вместе с сыном или дочкой в спортивный зал или бассейн, стремитесь проводить с ребенком больше времени, интересуйтесь им, старайтесь жить его жизнью, не отмахивайтесь от подростка, когда он приходит к Вам со своими проблемами, какими бы мизерными и нелепыми они Вам не казались.

Говорите с ребенком! Начните с малого – спросите у ребенка, как прошел день, что было хорошего, какие проблемы; расскажите про свой день, свои успехи и трудности.
Все, что для взрослых – полная бессмыслица, для ребенка очень важно!

Ни в коем случае нельзя применять меры физического воздействия!

Подросток хочет, чтобы к нему относились серьезно, воспринимали его как взрослого и самостоятельного человека, уважали его личность, поэтому любое необдуманное слово или действие могут нанести тяжелую рану его душе. Впоследствии ребенок будет воспроизводить свои психологические проблемы во взрослой жизни.

Да и просто ДРУЖИТЕ со своими детьми. И поверьте, Ваш ребенок быстро ответит взаимностью.

Хорошие родители – это те родители, которые способны построить отношение с ребенком, так чтобы избавить его от разочарований! Уходы ребенка из дома влекут за собой серьезные последствия: проживая без надзора, дети привыкают лгать, бездельничать, воровать. Ребенок легко попадает под опасное влияние и нередко втягивается в преступные и аморальные действия. Попрошайничество, пьянство, токсикомания, ранние и беспорядочные половые связи. В дальнейшем – серьезные правонарушения, асоциальный образ жизни. Кроме того, ребенок сам может стать жертвой насилия.

 Если ваш ребенок самовольно покинул дом, необходимо своевременно и грамотно организовать поиск ребенка:

Шаг первый: Вспомните все, о чем говорил ваш ребенок в последнее время!
Зачастую наши дети нам говорят нам почти все, другое дело слышим ли мы их!
Соберите родственников, с которыми ваш ребенок общался в последнее время, обзвоните друзей и знакомых подростка.
Шаг второй: Собрав информацию, так же проверьте, не взял ли ребенок из дома деньги, ценности, теплые вещи, документы.
Шаг третий: Если проверка собранных сведений не дала никаких результатов и ребенок не найден – обращайтесь в соответствующие органы! Прежде всего, в медицинские учреждения и полицию. Вам необходимо подать заявление на розыск в территориальное отделение полиции. Заявление у вас обязаны принять по первому требованию. Для этого при себе необходимо иметь: паспорт, фотографию ребенка, документ, удостоверяющий его личность. Заявление в полицию необходимо написать в двух экземплярах, зарегистрировать оба в канцелярии и после этого один из экземпляров подать в дежурную часть, получив отрывной талон.
Шаг четвертый: Теперь необходимо посетить инспектора по делам несовершеннолетних и оставить ему фотографию ребенка, всю информацию, которую вы собрали по знакомым и родственникам, а так же телефоны, по которым с вами можно связаться.
Шаг пятый: Необходимо обзвонить учреждения (больницы, приюты), где вы сможете получить информацию о том, не поступал ли ваш ребенок в данное учреждение.
Периодически связывайтесь со знакомыми и друзьями сына (дочери). В большинстве случаев дети, сбежавшие из дома, пытаются найти приют в знакомой среде.
Шаг шестой: Найдя своего ребенка, попытайтесь разобраться, почему подросток сбежал.                          Угроза сбежать из дома это тоже сигнал, который не должен быть проигнорирован! Когда дети уходят первый раз это еще не болезнь. Но потом желание бродяжничать  может иметь

Ответственность за совершение самовольных уходов несовершеннолетних (бродяжничество):

К несовершеннолетним, совершающих самовольные уходы, и к их родителям (законным представителям), принимаются различные меры профилактического характера. Основные меры, такие как проведение профилактических бесед, в т.ч. с психологом, инспекторами ПДН, специалистом опеки и попечительства. Привлечение к административной ответственности родителей (ст.5.35 КоАП РФ).Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

 Если на улице вы столкнулись с чужим беспризорным ребенком:

1.Не проходите мимо, не отворачивайтесь, делая вид, что не замечаете его.
2.Попытайтесь заговорить с ним, обратите внимание на его внешний вид, состояние здоровья, попробуйте выяснить, где он живет, кто его родители, почему он оказался на улице, где и с кем в настоящее время обитает, на что существует.
3. Постарайтесь помочь этому ребенку.

Сообщите о нем:
— в дежурную часть Отдела МВД России по Козульскому  району  тел:  02  или 8 (39154) 2-12-65
— в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав   тел: 8 (39154) 2-22-99
— в Управление образования опеки и попечительства Козульского района  тел: 8 (39154) 2-17-71
— Управление социальной защиты населения Козульского района тел: 8 (39154) 2-23-69

Отделение социальной помощи семье и детям МБУ СО « Козульский комплексный центр социального обслуживания»  тел: 8 (39154) 2-14-93

Не забывайте, что в преодоление кризисных ситуаций, коснувшихся, вас и вашего ребенка вам всегда помогут, специалисты. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше шансов разрешить проблему ребенка и предотвратить его уход из дома.

                                                               ПОМНИТЕ!

Ваш ребенок не сможет самостоятельно преодолеть трудности без вашей ЛЮБВИ и ПОНИМАНИЯ!

-->