Для вас, родители!

Жестокое обращение с детьми — это не только побои, нанесение телесных повреждений, сексуальные домогательства, но и другие способы, которыми взрослые люди калечат детей. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу.
Насилие и жестокость в семье над детьми угрожает не только физической жизни ребенка, но и психологическому здоровью. Оно несет с собой тяжкие моральные и психологические проблемы, которые ведут к стрессам, нервным срывам, снижению самооценки у детей, становятся дополнительным источником межличностных конфликтов между сверстниками и взрослыми.
Однако для многих детей желание обрести семейный покой оказывается невыполнимым, так как их близкие являются скорее источником угрозы, чем надежности и безопасности.

Насильственные действия по отношению к детям могут проявляться в самых различных формах: от клички, оскорбительного взгляда до убийства и доведения до самоубийства. Они могут иметь вид физического, вербального, психического и социального насилия.
Одним из распространенных и не всегда осознаваемых родителями, особенно в социально-дезадаптированных семьях, является домашнее насилие над детьми. Это унижение достоинства личности ребенка, нарушение внутренних границ личностных переживаний, игнорирование и необеспечение потребностей детей в еде, одежде, учебе, лечении, доступе к социальным услугам и др. Все это не только наносит непоправимый вред здоровью детей, травмирует их психику, тормозит развитие личности, но и делает из них социально дезадаптивных, инфантильных людей, нс умеющих трудиться и не способных создать здоровую семью, стать хорошими родителями.
Неблагоприятные взаимоотношения в семье — основной фактор риска развития неполноценной личности ребенка. Семья для любого ребенка — источник тепла, безопасности и любви, но когда она отворачивается от ребенка, или, тем более, становится источником жестокости, насилия, угрозы жизни и здоровья, весь мир становиться для ребенка чужим, враждебным... и не нужным.
Таким образом, для того, чтобы наши дети, а в будущем взрослые, стали настоящими здоровыми личностями, были готовы к созданию здоровой, благополучной семьи, необходима большая работа родителей по воспитанию в себе не враждебных, назидательных, отвергающих, попустительских качеств по отношению к детям, сводящимся к обеспечению потребностей ребенка, а родителю необходимо создавать семейную среду, где ребенка, любят, окружают заботой и вниманием, умеют слушать и слышать, воспринимать его как личность имеющую свое мнение, позволяют в силу возраста и возможностей участвовать в жизни семьи.

Каждый ребенок имеет право на жизнь без жестокости и насилия. Основную ответственность за безопасность и защиту ребенка несут самые близкие для пего люди — родители.

Если в семье основными методами воспитания становятся телесные наказания, крики, оскорбления, унижения, имеет место систематическое пренебрежение нуждами ребенка, имеется угроза жизни и здоровья для ребенка, а так же угроза преступленных действий по отношению к ребенку, или вам стали известны данные факты, не оставайтесь равнодушными, сообщите об этом:

Отделение МВД России по Козульскому району — 2-12-65:
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав — 4-15-14;
Управление социальной защиты населения Козульского района — 4-15-46;
Управление образование опеки и попечительства Козульского района — 2-17-71;
Отделение социальной помощи семье и детям МБУ СО «Козульский комплексный центр социального обслуживания населения» — 2-14-93.

Дети — во всех смыслах наше — будущее. Если мы не хотим иметь жестокое будущее, мы обязаны противостоять жестокости и насилию в настоящем.

Отделение СПС и Д МБУ СО « Козульский КЦСОН»

Комментирование запрещено